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Hotelname, Reiseziel

Traumurlaub in Antalya

Antalya - Stadt mit dem besonderen Urlaubsflair

„Die schönste Stadt der türkischen Küste“ nannte Atatürk die Provinzhauptstadt. Römische und seldschukische Bauten, ein schöner Yachthafen, die Altstadt sowie die üppige Vegetation mit ausladenden Palmen und Oleanderbüschen verleihen Antalya ein besonderes Flair. Antalya wurde im 2. Jahrhundert v. C hr. von König Attalos II von Pergamon auf einem aus dem Meer ragenden Felsmassiv gebaut. Urlaub in Antalya – an der türkischen Riviera. Warum eigentlich „Riviera“? Antalya-Urlauber kennen die Antwort: Namensgebend sind die schier endlosen Sandstrände an der Mittelmeerküste Südanatoliens. Dabei liegt die Altstadt Antalya selbst auf einer imposanten, circa 40 Meter hohen, Steilküste. Am besten kann man die vom Boot aus bestaunen, ebenso wie den benachbarten „Düden Wasserfall“, ein seltenes Naturschauspiel.

Antalya antik

Ein Urlaub in Antalya wird sicher in erster Linie mit Sonne, Strand und Meer in Verbindung gebracht, kein Wunder bei mediterranen Temperaturen, die aufgrund der geringen Luftfeuchtigkeit sogar sehr angenehm sind. Aber es gibt auch historische Sehenswürdigkeiten, wie das bekannte Hadrianstor, die Rui nenstadt Perge oder das Minarett der „Yivli-Minare-Moschee“ aus dem 13. Jahrhundert. Antalya aktuell. Ob Textilien oder Teppiche, Gold oder Gewürze – ein Urlaub in Antalya ist ein wahres Shopping-Erlebnis, immer mit der Aussicht auf echte „Schnäppchen“. Die Altstadt „Kaleici“ mit gemütlichen Pensionen und Geschäften steht dabei in Kontrast zu den Hotel-Anlagen in der Peripherie, die wiederum perfekt auf die Ansprüche der internationalen Gäste eingestellt sind. Dazu zählen vor allen in den Wintermonaten übrigens auch gerne die Fußball-Stars europäischer Spitzenvereine, die das milde Klima für die Vorbereitung auf den Rückrundenstart nutzen. Wem man da wohl so begegnet? Schauen Sie selbst.

Gesund & Lecker - die türkische Küche

Antalya bietet ideale Voraussetzungen zum Baden und Relaxen. Aber ein Highlight, dass sie in jedem Fall genießen sollten ist das leckere Essen: Die heutige türkische Küche vereint nomadische Tradition mit tscherkessischen, arabischen und griechischen Kochkünsten. Kennzeichnend ist die variationsreic he Zubereitung von Gemüse, das häufig in frischer Form Grundlage der vielen, abwechslungsreichen Vorspeisen ist. Die Türken haben nämlich den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch an Gemüse in Europa. In den meisten Hotels und mittlerweile auch in vielen Restaurants kann man sich diese Gerichte vom Buffet selbst aussuchen. Um die unverfälschte, traditionelle türkische Küche zu erleben, sollte man sich schon einmal auf einen Abstecher in die einfachen „Lokantalar” wagen – ein Abenteuer, das sich lohnt, denn die türkische Küche zählt zu den besten der Welt.

Antalya Stadtrundfahrt

Eine Stadtrundfahrt durch Antalya sollten Sie sich nicht entgehen lassen. Besichtigen Sie den Basar und die teilweise restaurierte Altstadt mit Yachthafen. Werfen Sie einen Blick auf das Hadrianstor und bestaunen Sie das Yivli Minarett. Zum Schluss bietet sich Ihnen noch die Gelegenheit für einen Ei nkaufsbummel in der Stadt. 2-Tages-Ausflug Kappadokien. Wer die Zeit hat sollte sich den Ausflag nach Kappadokien gönnen. Erleben Sie die in Tuffstein gebauten Wohnhöhlen, Kirchen und Klöster Kappadokiens. Vor allem die unterirdischen Städte werden Sie beeindrucken. Entlang der Seidenstraße fahren Sie zurück durch das Taurus Gebirge zur Küste.

Beste Reisezeit für Antalya

Für Sonnenanbeter ist die Zeit der großen Ferien einfach nur ideal. Von Juni bis September liegen die Temperaturen in der Region Antalya zuverlässig über 30 Grad und können an besonders heißen Tagen im Juli und August sogar die 40 Grad- Marke erreichen. Wie praktisch, dass es an den weiten und breit en Sand- und Kiesstränden so viel Platz zum „braun werden“ gibt. Dazu glänzt der Golf von Antalya in der Sommersonne besonders prächtig und lädt mit angenehmen Badetemperaturen zum Schnorcheln und Schwimmen ein. Wer sich allerdings während seines Urlaubs gerne sportlich- fit halten oder viele Ausflüge unternehmen möchte, der ist sicher gut beraten, im Frühjahr anzureisen, wenn die Temperaturen ab April 20 Grad übersteigen und so eine gut verträgliche Wärme bieten. Optimale Voraussetzungen für ganz persönliche Bestleistungen, ob beim Fahrrad fahren oder beim Walking.

Leicht und gesund

Und wenn Sie sich dann noch auf die regionale Küche einlassen, können Sie auf schmackhafte Weise noch mehr für Ihr körperliches Wohlbefinden tun. Fisch ist gesund. Wohl wahr, vor allem wenn er frisch und mit besten Zutaten versehen auf den Tisch kommt. Wie in Antalya. Zuvor bieten die typischen Vors peisenteller (Mezeler) eine Vielzahl an leichten und bekömmlichen Appetitanregern. Von Auberginen über Tomaten bis zu Zucchini reicht die vitaminreiche Palette. Natürlich gehört immer feinstes Olivenöl dazu. So versorgt darf man sich auch als Aktivurlauber zwischendurch die eine oder andere Köstlichkeit aus Lamm- oder Rindfleisch erlauben. Die landestypischen Getränke könnten dabei glatt als „Energy- Drinks“ durchgehen. „Ayran“ zum Beispiel besteht aus Joghurt, Wasser und Salz, wird aber auch mit Fruchtgeschmack angeboten. Ebenso erfrischend ist „Kefir“, ein leicht alkoholhaltiges Milchgetränk. (Mit „Kefir mild“ gibt es zudem eine alkoholfrei Variante.) Und der schwarze, türkische Tee ist sowieso immer gesund und von morgens bis in die Nacht Mittelpunkt geselliger Runden.

Von A nach B in der Türkei

Mit dem Mietwagen

Große Verleihfirmen finden sich ebenso wie kleinere örtliche Anbieter. Örtliche Verleiher sind zwar oftmals preisgünstiger als die großen internationalen Anbieter, doch nur allzu oft verbirgt sich der Grund des Preisnachlasses in weniger kulanten Serviceleistungen. Daher sollten Sie die Autovermietu ng vorziehen, mit der wir als Veranstalter zusammenarbeiten und bei Ihrer Reiseleitung Ihren Wagen reservieren. Dann haben Sie meist alle Versicherungen und Garantien inklusive. Mindestalter ist 21 Jahre. Das Straßennetz an der Küste ist gut, doch muss man in den Bergregionen mit schmalen, kurvigen und ungesicherten Fahrbahnen rechnen. In der Türkei gilt absolutes Alkoholverbot am Steuer, das mit drakonischen Strafen durchgesetzt wird.

Mit dem Taxi

Dolmus (zu deutsch: „gefüllt“), Sammeltaxis oder Minibusse, verkehren auf einer festgelegten Route. Man zahlt entsprechend der zurückgelegten Strecke. Die preisgünstigen, praktischen Dolmus pendeln zwischen Städten und Dörfern und halten jederzeit auf Handzeichen oder Zuruf. Fahrten mit den gelben T axis sind im Vergleich teurer. Offiziell muss jedes Taxi nach Taxameter abrechnen, doch häufig sind die Geräte bei Ausländern gerade „kaputt“. Bestehen Sie auf einer Taxameterabrechnung, andernfalls nehmen Sie ein anderes Taxi.

Mit dem Bus

Die Türkei verfügt über ein ausgedehntes Netz von Busverbindungen, die Fahrzeuge sind bequem und kostengünstig. Der Fernbusverkehr wird von mehreren privaten oder halbstaatlichen Gesellschaften organisiert, die die Hauptlinien zu unterschiedlichen Zeiten abfahren. Die Fahrkarten werden in den Büros der Unternehmen auf den Busbahnhöfen verkauft und gelten normalerweise auch als Platzkarten.