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Hotelname, Reiseziel

Urlaub in Dalmatien, dem Land der tausend Inseln

Zugegeben, die Überschrift ist nicht ganz korrekt, denn es sind „nur“ etwa 950 Inseln, aber die bilden zusammen immerhin 80 Prozent aller Inseln Kroatiens. Dennoch ist Dalmatien gar kein Land, sondern vielmehr ein Markenname. Und der steht für perfekten Urlaubsgenuss.

Historisch bedeutsam, landschaftlich bezaubernd

Die touristische „Marke“ im Süden Kroatiens blickt auf eine lange und ereignisreiche Geschichte zurück. Die meisten größeren Städte liegen an der weit über 1000 Kilometer langen Adria-Küste und bezeugen mit ihrer Architektur und Kultur eine äußerst wechselhafte und bis in die Neuzeit hinein turbulen te Historie. Dazu rundet, gerade an Sommertagen, das angenehm warme und trockene Klima des Mittelmeers das „Ferien-Image“ Dalmatiens ab. Split ist die „inoffizielle Hauptstadt“ des „inoffiziellen Dalmatiens“. Garantiert offiziell ist hingegen der Status „Weltkulturerbe“ der UNESCO, und der gilt gleich für die ganze Stadt, ein historisches Gesamtkunstwerk, das Sie während Ihres Urlaubs in Dalmatien unbedingt besuchen sollten. Ein Ausflug nach Dubrovnik ist gleichfalls unbedingt empfehlenswert. Die „Perle der Adria“ mit den beeindruckenden (und begehbaren) Stadtmauern wird völlig zu Recht zu den schönsten und interessantesten Städten des ganzen Mittelmeerraumes gezählt. Auch das Seebad Zadar mit einer Vielzahl an Sehenswürdigkeiten und gleich fünf nahegelegenen Nationalparks sollte auf Ihrer „Reiseroute“ nicht fehlen. Nördlich von Zadar liegt die Insel Pag mit ihren 1000-jährigen Olivenbäumen. (Diesmal stimmt die Zahl 1000 wirklich.) Die „Pager Spitzen“ sind übrigens begehrte Meisterleistungen des traditionellen Klöppel-Handwerks.

Schützenswerte Schönheit

89 der fast 950 Inseln gehören zum Koronati-Nationalpark. Die geschützten Kalksteininseln sind ein einzigartiges Naturerlebnis, eine geführte Bootstour wird Ihnen einen weiteren Beleg liefern für die vielseitige und gewachsene Schönheit der Küstenregion Dalmatiens. Auch sehr schön sind die temperame ntvollen 101 Dalmatiner. Die spätestens seit der Walt Disney-Verfilmung bekannte, kroatische Hunderasse ist tatsächlich nach der Adriaregion benannt worden. Ebenfalls schützenswert, aber das ist ein anderes Thema.

Beste Reisezeit für Dalmatien

Es ist der „Maestral- Wind“, der vom Meer her die Küstenregion ordentlich aufheizt. Vor allem während der Sommermonate werden so Temperaturen um die 30 Grad erreicht und das Wasser erwärmt sich im August sogar bis auf etwa 25 Grad. Bestes Badewetter, das natürlich entsprechend viele Reisende aus Deu tschland und Italien anlockt. Allerdings werden in den Sommerferien zusätzliche Bootsausflüge zu den zahlreichen Inseln angeboten, so dass man dem Trubel gut ausweichen kann. Wer schon im Frühjahr seinen Urlaub buchen kann, den erwarten in Dalmatien bereits milde Temperaturen und somit optimale Bedingungen für ausgiebige Besichtigungstouren. Jedoch ist jetzt und in den Herbstmonaten mit gelegentlichen Regenschauern zu rechnen. Das gilt erst recht für die Winterzeit, wobei das Thermometer selten unter die 5 Grad- Marke fällt. Kurzempfehlung für das Reisegepäck: Regenschirm ja, Wintermantel nein. In Dalmatien herrscht eben das typisch mediterrane Klima. Beneidenswert.

Palenta und Pasticada

Nicht allein das Wetter ist mediterran in Dalmatien, auch die Speisen sind es. Typisch ist zum Beispiel die „Palenta“, abgeleitet von der italienischen „Polenta“. Überhaupt ist der Einfluss Italiens auf die dalmatische Küche kaum zu verleugnen. Die „Palenta“, ein variantenreicher Maisbrei, wird trad itionell zum sogenannten „Brudet“ gereicht. Dieser Eintopf mit verschiedenen Sorten Fisch und Scampi ist eine ganz besonders köstliche Spezialität der Region. Frischer Fisch und Meeresfrüchte werden oft mit Olivenöl, Knoblauch und Petersilie zubereitet. Da das Meer jedoch immer für einen reich gedeckten Tisch sorgt, ist ausgerechnet ein Rindfleischgericht zum Festtagsschmaus der Einheimischen geworden. Es lebe die Abwechslung. Für eine „Pasticada“ muss das besagte Rindfleisch mehrere Tage lang in Rotwein und Essig eingelegt werden, bevor es geschmort wird. Mit verschiedenen einheimischen Kräutern verfeinert, ist die „Pasticada“ ein Markenzeichen dalmatischer Küche, ebenso wie der „Paski sir“, ein aromatischer Käse aus Schafsmilch, der von der Insel Pag stammt. Gerade in Deutschland bestens bekannt sind die flüssigen Stimmungsmacher aus Dalmatien. Favorit dürfte das Zwetschgenwasser „Sliwowitz“ sein, aber auch der „Kruskovac“, ein Birnenbrand, erfreut sich großer Beliebtheit. Wer sich zwischen den beiden Obstsorten nicht entscheiden kann, der probiert einfach den „Julischka“. Die Mischung aus Pflaumen- und Birnenschnaps wird üblicherweise ungekühlt serviert. Hinsichtlich der Wirkung der handwarmen Tröpfchen nur soviel: Sie sind nunmehr gewarnt. Sehr zum Wohle!