Eine echte Spezialität auf La Gomera sind die kleinen Bananen, die im eben erwähnten „Hermigua- Tal“ und auf vielen Plantagen in den flacheren Küstenregionen gezüchtet werden. Und sie gibt es wirklich nur hier, denn ähnlich wie bei Wein- oder Zitrusfrüchten wird auf La Gomera heute nur für den Eigen bedarf und nicht für den Export angebaut. Die „Gomera- Banane“ ist also nicht nur besonders klein und aromatisch sondern eine wahre Rarität, die auch gerne, gemixt mit anderen Früchten der Region, in einem erfrischenden Fruchtsaft landet, im sogenannten „Zumo“. Sollten Sie sich nicht entgehen lassen. Ebenfalls eine reine Inselspezialität ist der Palmenhonig, gekocht aus dem Saft der Datteln. Die Einsatzgebiete für den „Miel de Palma“: Als Süßstoff für verschiedene Speisen, als wichtige Zutat des „Gomerón“, des „Gomera- Rums“, als Sirup auf den leckeren Pfannkuchen oder einfach so zum Naschen. Ein Gläschen Palmhonig ist übrigens auch ein nettes und erschwingliches Mitbringsel für die Daheimgebliebenen.