Noch ein Superlativ: Sizilien verfügt über die größte Fangflotte ganz Italiens – spezialisiert auf Thun- und Schwertfische sowie auf Sardinen und Sardellen. Kein Wunder, dass frischer Fisch wichtiger Bestandteil der vielseitigen, sizilianischen Küche ist. Dabei gilt die „Pasta con sarde“ als Klassik er palermitanischer Küche, während an der Küste gefüllte Sardinen, die „Sarde a beccafico“, keine Seltenheit sind. Eine auf der ganzen Insel verbreitete Besonderheit sind die „Arancini“, frittierte und mit Hackfleisch gefüllte Reisbällchen. Die kleinen, verführerischen Leckereien werden gerne unterschätzt, wer danach immer noch Hunger hat, nähert sich spätestens beim Dessert seinen Grenzen. Die traditionelle „Cassata“ ist eine bunte (und mächtige) Schichttorte mit reichlich Zucker und kandierten Früchten. Sehr zu empfehlen, schließlich machen Sie keine Diät, sondern Urlaub auf Sizilien.